Kamus Bahasa Aceh
éh
/eh/tidur
èh balok
/ɛh ba.lɔ?/es balok diproduksi dari air asin, untuk menyegarkan ikan
ék
/e?/2 kesanggupan melakukan sesuatu, keharusan, mau
èk
/ɛ?/1 ampas makanan dr dl perut yg keluar melalui dubur; kotoran (manusia atau binatang) tinja
– leumo tat meubè
‘-- sapi sangat bau’
èk
/ɛ?/2 kotoran, endapan, atau barang yg dianggap sbg ampas (sisa, karat, buangan, dsb)
– leumo tho jeut ta peuget ke popok bak bungong
‘– sapi yg sudah kering bisa di jadikan pupuk tanaman
èk gigo
/ɛk gi.go/sisa makanan di gigi
bek na èk gigo ta sikat gigo tip beungoh dan tip malam segolom eh
‘hendak sikat gigi tiap pagi dan malam agar tidak ada sisa makanan di gigi’
èk idông
/ɛk i.doŋ/kotoran hidung
ék lha
/e? lha/sisa dari ketam kayu
ék lha
/e? lha/sisa dari ketam kayu
èk mata
/ɛk ma.ta/tahi mata
èk mata
/ɛk ma.ta/tahi mata
èk teulheue
/ɛk tɯ.lhɯ/guna-guna karena dimantrai oleh dukun
lage hi sang si dara nyan ka keunoeng –
‘nampaknya gadis itu sudah dikenai --’
éleumѐ
/e.lɯ.mɛ/ilmu (mis. agama, dsb)
éleumѐ balek mata
/e.lɯ.mɛ ba.lek ma.ta/ilmu sulap
éleumѐ dônya
/e.lɯ.mɛ do.nya/ilmu keduniaan
éleumѐ keubai
/e.lɯ.mɛ keu. bay/ilmu kebal
éleumѐ peuet blah
/e.lɯ. mɛ pɯt blah/empat belas cabang ilmu pengetahuan (utk menyatakan ketinggian ilmu pengetahuan seseorang), syarat khusus menjadi kadi di Aceh
éleumѐ sihé
/e.lɯ.mɛ si.he/ilmu sihir yg berkaitan dng hal jahat atau bertentangan dng ajaran agama
eue
/ɯə/mandul pd binatang
eumpak
/ɯm.pa?/kelakuan yg dibuat-buat oleh anak yg manja, juga oleh orang dewasa; teranja-anja
eumpang
/ɯm.paŋ/karung yg terbuat dr daun pandan, biasanya digunakan untuk keperluan pertanian, spt membersihkan padi yg telah dipanen
eumpang
/ɯm.paŋ/karung
eumpang duek
/ɯm.paŋ du?/karung beras yg terbuat dari ngom/beunot yg tidak dapat ditutup, biasanya dibawa pd hari peringatan kematian kelima atau ketujuh
eumpang padé
/ɯm.paŋ pa.de/karung penyimpan padi
eumpang sinumpét
/ɯm.paŋ si.num.pet/karung padi atau beras yg terbuat dari anyaman daun nibung
eumpang teupông
/ɯm.paŋ tɯ.poŋ/karung penyimpan tepung, biasanya terbuat dr kain
eumpeuek
/ɯm.pɯə?/keladi (Colocasia esculenta)
eumpeuk ie
/ɯm.pɯk i/tumbuhan yg umbinya bisa untuk jamu, PHT (pembasmi hama terpadu) daun untuk pakan bebek (Tinospora crispa); brotowali
eumpeuk leubu
/ɯm.pɯ? lɯ.bu/tanaman liar yg tumbuh di lahan berair (parit atau rawa); talas hijau; keladi
eunci
/eɯn.ci/ukuran panjang 2,54 cm; inci:
padum na teubai binéh jih? Peut plôh --
‘berapa tebal pinggirnya? empat puluh --’
euncien
/ɯn.ciən/cincin
eundi
/ɯn.di/satuan ukuran isi benda cair sekitar 100 ml
eunggeuk-eunggeuk
/ɯŋ.gɯ?- ɯŋ.gɯ?/ikan laut yg badannya panjang, moncongnya runcing, mirip ikan layur (Gempylus serpens)
eungkho
/ɯŋ.xo/memukul dng keras
eungkhui
/ɯŋ.khuy/penganan khas Aceh terbuat dr pisang, tepung ketan, dan parutan kelapa, tepung dan pisang diaduk hingga rata lalu dibaluri kelapa dan dikukus, setelah masak ditaburi dng gula
eungkong
/ɯŋ.kɔŋ/monyet berwarna coklat kemerahan dan berekor pendek
eungkôt
/ɯŋ.kot/ikan
jaro uneun ap bu, jaro wi kawé –
‘tangan kanan makan nasi, tangan kiri memancing ikan’
eungkôt
/ɯŋ.kot/ikan
jaro uneun ap bu, jaro wi kawé –
‘tangan kanan makan nasi, tangan kiri memancing –’
eungkôt asam keueueng
/ɯŋ.kot a.sam kɯ.ɯŋ/ikan yg dimasak asam pedas hingga kering, biasanya menggunakan ikan tongkol
eungkôt mirah
/ɯŋ.kot mi.rah/ikan kakap merah
eungkôt paya
/ɯŋ.kot pa.ya/ikan air payau (spt lele atau gabus) yg ditumis dng bumbu kari
eungkôt payéh
/ɯŋ.kot pa.yeh/ikan yg dimasak dng cara dipepes
eungkôt plata
/ɯŋ.kot pla.ta/ikan kembung berukuran kecil, ujung ekor dan ujung sirip berwarna kuning
eungkôt salam
/ɯŋ.kot sa.lam/ikan laut berukuran panjang hingga 70 cm, berwarna abu-abu, bagian sampingnya berwarna kekuningan (Scomber japonicus), disebut juga eungkôt cumok
eungkôt sampit
/ɯŋ.kot sam.pit/ikan bermulut kecil, berwarna hitam, bisa menyemprotkan air untuk menangkap mangsa (misalnya serangga)
eungkôt siblah
/ɯŋ.kot si.blah/ikan laut berbentuk pipih, sebelah sisi tubuhnya polos, sebelah lainnya berwarna gelap, bersisik, dan dagingnya tebal; ikan sebelah
eungkôt sure teupeuleumak
/ɯŋ.kot su.re tɯ.pɯ. lɯ.ma?/masakan ikan tongkol yg dipanggang dan dimasak dng santan kelapa: peuleumak eungkôt sure
Mak Wita – wate aneuk woe u gampong
‘Ibu Wita memasak – dengan santan pada saat anaknya pulang ke kampung’
eungkôt teubai bibi
/ɯŋ.kot ʈɯ.bay bi.bi/ikan karang yg tebal bibirnya, dan berwarna merah
eungkôt teutet
/ɯŋ.kot ʈɯ.ʈəʈ/ikan bakar
eunje
/ɯn.jə/menggunakan alat dng cara diinjak atau diengkol